+380 (44) 332 3050
☎ Перезвоните мне
support@tuthost.ua
24/7 поддержка по email
Онлайн чат (9:00-19:00)
Спросить

Основные виды хостинга: плюсы и минусы

hosting_types

Содержание

Любому сайту для размещения в интернете нужен сервер – мощный и производительный компьютер с бесперебойным подключением к сети, способный хранить и обрабатывать значительные объемы информации. Предоставление места на нем называется хостингом. Эта услуга – в числе первых, за которой обращаются владельцы сайтов при запуске проекта.
Существуют разные виды хостинга, на основных мы остановимся в этой статье. Графически их можно отобразить таким образом:types-of-hosting

Рассмотрим, чем они отличаются друг от друга, их преимущества и недостатки.

Различия между типами хостинга

Есть несколько главных критериев, которые следует анализировать в первую очередь при выборе провайдера.

  • Server space – место на жестком диске, выделенное для вашего сайта. Там хранится контент, базы данных и остальные файлы. Чем крупнее у вас проект, тем больше места потребуется. При аренде сервера с минимальными показателями подумайте, не планируете ли расширяться в ближайшее время, чтобы не пришлось срочно искать новый хостинг или менять тарифный план.
  • Server configuration, или конфигурация сервера. Под этим термином подразумеваются общие технические характеристики компьютера, от которых зависят вычислительная мощность, стабильность работы, скорость обработки информации, поддерживаемое программное обеспечение, допустимая нагрузка и пр. Заранее поинтересуйтесь этими параметрами, убедитесь, что работа будет стабильной, без перебоев.
  • Memory. Оперативная память – один из важнейших показателей, влияющих на скорость обработки информации. В ней временно хранятся входные, выходные, промежуточные данные, от нее зависит, как быстро будет загружаться ваш сайт на устройствах пользователей. Это, в свою очередь, определяет их лояльность.
    Прежде чем заключать договор с провайдером, узнайте все характеристики хостинга, подумайте, хватит ли мощности сервера для нормального функционирования сайта, а также поинтересуйтесь возможностью смены тарифного плана.

Виртуальный (shared) хостинг

По сути, это один сервер, его мощности и пространство на жестких дисках делятся между многими пользователями. Каждый из владельцев сайтов распоряжается выделенными под его проект ресурсами, программное обеспечение предустановлено – искать и ставить его самостоятельно не нужно.
Виртуальный хостинг типа shared подходит для небольших ресурсов с низкими требованиями, например, для визиток, мелких стартапов. Сейчас это одно из самых популярных решений, что обусловлено простотой настроек и низкой ценой аренды.

Плюсы

Минусы

Стоит недорого (в среднем – до 10 долларов в месяц)Не подойдет крупным проектам, так как место на жестком диске ограничено
Универсальная и понятная панель управления, с которой разберется даже новичок – не надо держать в штате системного администратораИз-за большого количества соседей бывают перегрузки, что негативно отражается на каждом из сайтов
Общие серверные настройки остаются в зоне ответственности компании-хостера, самостоятельно в них вникать не нужноНельзя использовать «тяжелые» скрипты, что также обусловлено ограниченной мощностью сервера
Небезопасно из-за риска вирусного заражения соседнего сайта или его блокировки. На одном сервере с вами могут размещаться проекты, нарушающие законодательство. При их блокировке пострадают и другие ресурсы, если они не используют выделенный IP-адрес.

Еще одна особенность: если задействуются не все мощности, то «лишние» ресурсы перераспределяются между «активными» клиентами.

Виртуальный выделенный (VPS/VDS) сервер

В этом случае каждому пользователю предоставляется отдельная виртуальная машина со всеми ресурсами. Здесь уже меньше соседей, поэтому риск пострадать из-за них снижается.
Virtual private/dedicated server подходит для средних проектов – интернет-магазинов, порталов и пр.

Плюсы

Минусы

Своя операционная система на каждой виртуальной машинеУправлять и настраивать параметры сложнее, поэтому потребуется либо изучать администрирование самостоятельно либо брать в штат специалиста
Все вычислительные мощности – только ваши, даже если вы используете их не полностью, они не распределяются между остальными клиентамиВсе равно присутствует риск пострадать из-за соседей
Права администратора в управлении и настройкахДороже, чем обычный виртуальный хостинг
Можно ставить свое программное обеспечение

Выделенный (dedicated) сервер

Все мощности находятся в вашем распоряжении, так как вы арендуете сервер полностью, не делите его с другими пользователями. Контроль над процессами также только в ваших руках, хостер отвечает лишь за аппаратную часть. Если проводить сравнительный анализ видов хостинга, этот будет самым дорогим и наименее распространенным, его используют для масштабных интернет-проектов.

Плюсы

Минусы

Доступ к серверу только у васВысокая цена
Высокий уровень безопасности, связанный с отсутствием соседейНастраивать все самостоятельно сложно, понадобится сисадмин

Есть еще дополнительные виды web-хостинга

  • Colocation – похож на VDS с одним лишь отличием: вы арендуете пространство в дата-центре провайдера и пользуетесь выделенным интернет-каналом, оборудование покупаете и устанавливаете самостоятельно. 
  • Cloud-hosting (облачный) – не предусматривает строгие тарифы и ограничения, связанные с ними. Вы платите за те ресурсы, которые реально используете, можете увеличить или снизить параметры при возникновении необходимости. 

Выводы

Анализируя виды хостинга сайтов и выбирая конкретный, опирайтесь на масштабы проекта. Если у вас пока небольшая визитка и расширяться в ближайшее время не планируете, нет смысла переплачивать за выделенный сервер. Еще один фактор, который не стоит оставлять без внимания, – техническая поддержка на стороне провайдера. Операторы должны всегда быть на связи и готовы решить любую проблему пользователя, если она возникла по вине хостера. 

Вы все еще не выбрали надежную компанию для аренды сервера или думаете над сменой провайдера? Предлагаем воспользоваться нашими услугами. Tuthost – это качественный сервис с бесплатным пробным периодом, возможностью заказать выделенный IP-адрес, двойным резервным копированием и другими бонусами. Наши основные тарифы: 

 

Тип хостинга

Стоимость, долларов в месяц

Виртуальный SSD

3,5-9

Для WordPress

4-10

Для почты

5-20

VIP

25 и 40

Для больших сайтов (линейка «Гигабайт»)

10-45

Для Joomla4