Киев, просп. Победы 33, оф. 59
03087, а/я 86 ТОВ "Тутхост"
+380 (44) 332 3050
0 (800) 210 485
support@tuthost.ua
sales@tuthost.ua

Выбор домена. Требования и пожелания. Рекомендации

Выбор домена для веб-сайта – это важнейшая задача для каждого, кто планирует открыть собственное представительство на просторах Всемирной паутины. Она не так проста, как может показаться на первый взгляд. К ее решению нужно подходить со всей ответственностью, поскольку, зарегистрировав домен, вам не удастся поменять его. Таким образом, любому владельцу веб-сайта нужно знать, как правильно выбрать доменное имя?

Как выбрать доменную зону?

Доменные зоны классифицируются на такие категории:

  1. Международные. К таковым принято относить: NET, COM, INFO, ORG и BIZ. Здесь зарегистрировано множество доменов, соответственно, отыскать оптимальное имя будет весьма сложно.
  2. Отечественные. Отдавая предпочтение домену в такой зоне, вы сможете указать на принадлежность веб-сайта определенному региону.

В свою очередь, украинская доменная зона делится на категории:

  1. Ее принято считать привилегированной зоной. Тут могут регистрировать домен лишь собственники торговых марок.
  2. .COM.UA. Самая распространенная отечественная доменная зона.
  3. ua. Она представляет собой региональную зону (lg.ua, kiev.ua и пр.). Выбор конкретного варианта будет зависеть от того, в каком регионе вы планируете работать. 

Рекомендации по выбору доменного имени

Чтобы выбрать доменное имя для сайта, нужно отталкиваться от названия фирмы или направления ее деятельности. Если наименование составлено из отдельных слов, то их стоит писать вместе или пробелы заменять на тире. Располагаете средствами? Значит, зарегистрируйте несколько доменов – с тире и без него. Это поможет эффективно защититься от фирм-конкурентов.

Определяясь, какой домен выбрать, учитывайте следующие рекомендации:

  1. Оптимальное доменное имя – короткое. Нежелательно включать в его название больше 3-х слов. В первую очередь, короткий домен легче расположить в логотипе. Во-вторых, его проще запомнить и в нем сложнее допустить ошибку. В-третьих, короткие доменные имена выглядят солиднее и идеально подходят для активного развития бренда.
  2. Доменное имя должно нормально произноситься. Кроме того, стоит выбирать такие названия, которые практически не получится написать с ошибками. Это важно, если вы собираетесь использовать для раскрутки веб-сайта рекламу на радио. Услышав в эфире адрес вашего сайта, люди должны его запомнить так, чтобы у них не возникли трудности с его написанием и поиском в интернете.
  3. Хороший домен трудно перепутать с другим. Выбирая имя, удостоверьтесь в том, что у конкурентов отсутствует похожее название.
  4. Доменное имя – характеризует вашу деятельность. Оно должно показывать пользователю, что конкретно они смогут увидеть, если перейдут на этот веб-сайт.

Перед тем, как выбрать домен, следует проверить, что наименование не нарушает авторские права. Иначе есть риск получить иск от собственника бренда (торгового знака для товаров или услуг) или прошение об удалении домена.

Даже если вы смогли выбрать хороший и запоминающийся домен, то работа на этом не заканчивается. Если есть ресурсы, то следует зарегистрировать похожие имена. Иначе это могут осуществить компании-конкуренты. К примеру, зарегистрировав домен firma.com, следует потрудиться над покупкой домена firma.com.ua.

Помимо того, можно применять различные имена для различных типов рекламы. К примеру, для рекламы на радио и ТВ можно использовать кириллицу, а для раскрутки на просторах Всемирной паутины – латинские символы.

 

Проверка доменного имени: метод проб и ошибок

Название домена не должно представлять обычный набор букв. Помните, что он будет представлять вас или вашу фирму в интернете. Если есть возможность приобрести домен, аналогичный наименованию бренда, непременно осуществите это. Если в силу определенных причин не получится зарегистрироваться под брендовым названием, то попробуйте написать приближенный к нему аналог.

В наименовании разрешается использовать:

  1. цифры
  2. буквы
  3. тире

Не нужно забывать, что перемешивать символы запрещено. В названии могут использоваться только символы из латинского алфавита или кириллица.

Для кириллических доменов используется Punycode, с помощью которого символы преобразуются Unicode – и домен пишется в символах национального алфавита (например домен.рф). Многие интернет браузеры (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Google Chrome, Safari) и программы «заточены» на понимание и поддерживают домены кириллицей, которые автоматически перекодируют русские буквы.

Хотите удостовериться в том, что подобрали оптимальное и достойное имя для собственного домена? Значит, выполните несколько простых тестов.

1. В первую очередь, составьте перечень вариантов.

2. Когда вы убедитесь, что они являются доступными, следует обговорить их со своими друзьями или партнерами по бизнесу. Узнайте, нравится ли им выбранное доменное имя.

3. Дополнительно стоит изучить веб-сайты конкурентов или фирм, оказывающих соответствующие услуги. Удостоверьтесь, что название вашей организации не напоминает названия иных компаний.

Успехов вам в выборе доменного имени.

Текст подготовила команда копирайтеров компании Tuthost