+380 (44) 332 3050
☎ Перезвоните мне
support@tuthost.ua
24/7 поддержка по email
Онлайн чат (9:00-19:00)
Спросить

Как выбрать хостинг и не потерять деньги

hosting

Хостингом называется место на сервере, где хранятся файлы сайта – базы данных, контент, движок и пр. От надежности хранилища и скорости работы серверов зависит функционирование ресурса, его стабильность и прибыльность бизнеса, если речь идет о коммерческих проектах. Хорошим провайдером считается компания Tuthost. Она предоставляет услуги хостинга с 2004 года. Здесь реализованы разные тарифные планы, есть дополнительные сервисы. Сегодня расскажем, как выбрать хостинг, соответствующий потребностям, и не потерять деньги.

Какими бывают хостинги?

Их три вида, разница заключается в степени обслуживания компанией-хостером и технических возможностях.

Виртуальный

На одном сервере размещены и работают сайты разных владельцев. Технические мощности распределяются между всеми пользователями, настраивать все вручную не нужно, обеспечением работоспособности занимается провайдер. Чем хорош виртуальный хостинг для сайта:

  • низкие цены (хостер получает прибыль от большого количества клиентов);
  • возможность обратиться в техническую поддержку, если появятся проблемы. Важно: скорость реагирования всегда высокая, ведь хостер отвечает за работу ресурсов множества пользователей. Если условно 1000 сайтов одновременно станут недоступными, это чревато потерями репутации провайдера;
  • дополнительные функции – проверка файлов на наличие вирусов, установка SSL-сертификата, CMS, резервное копирование и пр. Многие из них доступны в один клик;
  • ускоренная работа ресурса в ряде случаев. Предположим, сервер рассчитан на бесперебойное функционирование 1000 ресурсов, но услугами конкретного провайдера пользуются только 500 владельцев. Соответственно, существующие сайты берут дополнительную мощность из «незаполненных ячеек»;
  • настройка сервера и обновление программного обеспечения – забота исключительно хостера. 

Недостатков два:

  1. Желание провайдера получить увеличенную прибыль и размещение на сервере большего количества аккаунтов, чем предусмотрено. Для каждого из пользователей это чревато проблемами в работоспособности, низкой скоростью загрузки страниц. Решение – сотрудничество с честными хостерами, для которых важна репутация.
  2. «Плохие соседи». На одном сервере вместе с вашим интернет-магазином могут располагаться онлайн-кинотеатры, казино, ресурсы взрослой тематики, которые так или иначе нарушают действующее законодательство. Если их заблокируют, пострадают и «законопослушные» проекты. Решение: заранее проверяйте, какие ресурсы размещены на одном IP, сотрудничайте с хостерами, дорожащими репутацией, которые не работают с проблемными клиентами.

В целом это надежный и хороший хостинг, он подойдет новичку, не желающему разбираться в тонкостях настроек, и опытному владельцу сайта, для которого важна экономия времени.

VPS-хостинг

Подразумевает виртуальный выделенный сервер. Вы арендуете его часть, не так зависите от соседей, ведь их тоже меньше. Преимущества:

  • Полностью распоряжаетесь мощностями, за которые заплатили. Ресурсы, не задействованные вами, не распределяются между другими клиентами, но и вы не можете использовать дополнительные.
  • Операционную систему и ПО на сервере контролируете вы. Сотрудники техподдержки могут настроить хостинг для максимально комфортной работы.
  • Адекватная цена, если речь идет о средних или крупных проектах. Рекомендуем выбрать хостинг для интернет-магазина, корпоративного портала, форума – ресурсов, содержащих большое количество файлов и использующих много дискового пространства. Для Landing Page или одностраничников такое решение не рационально.
  • Нет ограничений по количеству сайтов для одного аккаунта. Все лимиты касаются только мощностей. Вы можете разместить единственный крупный проект или множество мелких.

Недостаток один: придется глубже вникать в настройки или отдельно оплачивать услуги техподдержки, если что-то пойдет не так либо потребуется дополнительный функционал, не предусмотренный в выбранном тарифном плане.

Выделенный сервер

Все мощности и оборудование полностью ваши, нет соседей, возможны любые настройки. Единственный сдерживающий фактор – высокая цена. Однако выделенный физический сервер есть смысл арендовать только для очень крупных проектов, например, онлайн-игр.

Как выбрать хостинг: практические рекомендации

  • Подумайте, сколько нужно дискового пространства. Это значение находится в прямой зависимости от типа проекта. Для визитки требования минимальны, крупные проекты нуждаются в большем объеме ресурсов. Это один из пунктов, влияющих на выбор тарифного плана. Решите также, планируете ли расширяться в будущем, чтобы сразу заказать оптимальный пакет.
  • Посмотрите технические требования к хостингу на официальном сайте используемой CMS (например, такие размещены на WordPress). Отталкивайтесь от них при выборе услуги.
  • Узнайте, предусмотрен ли выделенный IP. Это намного удобнее, чем делить его с несколькими пользователями, к тому же обезопасит от нежелательного соседства.
  • Поинтересуйтесь возможностью настройки SSL-сертификата (услуга предоставляется на платной и бесплатной основе).
  • Спросите, можно ли выбрать хостинг и домен у одного поставщика. Почему это выгодно: платите за 2 сервиса 1 раз, при возникновении проблем сразу знаете, к кому обращаться, можно получить домен в подарок или хорошую скидку на него.
  • Должна быть возможность резервного копирования данных, чтобы не потерять сайт и все вложенные в него деньги при возникновении неприятностей.
  • Узнайте, какой тип накопителей использует провайдер – обычные жесткие диски или SSD. Последний вариант лучше, так как работает в несколько раз быстрее. Соответственно, страницы тоже загружаются с увеличенной скоростью.
  • Обращайте внимание на аптайм – время бесперебойной работы сайта. Минимальное значение – 99,5%, узнать его можно с помощью различных сервисов, например, Яндекс.Метрики. При низкой работоспособности растет количество недовольных посетителей, что негативно влияет на ваш бизнес.
  • Проанализируйте удобство панели управления, установленной на сервере. От того как она реализована, зависит, сколько времени вы потратите на администрирование.
  • Спросите у провайдера, где географически размещено оборудование. Многие компании используют серверные мощности, находящиеся за границей, объясняя это надежностью и стабильностью работы. Однако учитывайте, что при увеличении расстояния между сервером и пользователем падает скорость загрузки. При этом не важно, вам нужно выбрать хостинг для лендинга, интернет-магазина или новостного издания: чем дальше сервер и больше «тяжеловесных» элементов на страницах, тем дольше они грузятся.
  • Заранее поинтересуйтесь графиком работы техподдержки и вопросами, с которыми к ней можно обращаться для оперативного решения.

Где найти хорошего провайдера?

Искать компанию-хостера можно на тематических площадках, форумах. Есть также составленные рейтинги, однако нет гарантии, что информация, представленная в них, объективна. На форумах же можно пообщаться с реальными пользователями.

В Украине услугу хостинга часто заказывают в компании Tuthost. Серверные мощности расположены в пределах страны и в Европе, пользователь сам выбирает, что подходит. Есть бесплатный тестовый период на 10 дней. Здесь можно выбрать хостинг для WordPress, почтовый, для больших проектов. Реализован бесплатный перенос сайта, практикуется возврат денег, если качество услуг не устраивает клиента.