virtualnyj-server-eto

Виртуальный сервер это…

Что такое виртуальный сервер?

Виртуальный сервер или Virtual Private Server, VPS — это физический сервер, на котором с помощью набора специализированных программ создаются выделенные виртуальные среды. Виртуальные среды не взаимодействуют друг с другом, а их работа не может влиять на работу других виртуальных сред.

Зачем нужен VPS?

VPS нередко используют для размещения сайтов и других интернет-проектов как крупные компании, в том числе и интеграторы, так и частные лица. Основным достоинством использования облачных технологий является сравнительно более совершенная система безопасности данных. События последнего десятилетия показали, что хранение данных вне стационарных компьютеров гораздо более безопасно за счет использования нескольких этапов защиты.

В качестве первого барьера выступают RAID массивы дисков, позволяющие сохранять данные даже при поломке нескольких дисков. Второй этап защиты информации — это регулярное бэкапирование хранящихся данных. Эта услуга позволяет восстановить такой virtual server даже при катастрофическом сбое, что практически невозможно при использовании физических серверов. Последний защитный барьер — энергообеспеченность. Скачки напряжения могут привести к выходу техники из строя, тогда как в крупных дата-центрах оборудование защищено мощными источниками бесперебойного питания (ИБП).

Перечисленные выше факторы вместе с низкой стоимостью услуг аренды делает виртуализацию серверов все более привлекательным для пользователей.

Преимущества и недостатки

К преимуществам virtual server относят:

  • Полный контроль владельца над системой.
  • В случае превышения максимального уровня нагрузок на процессор, трафик или операционную систему сайт не будет отключен.
  • Владелец VPS не ограничен в выборе технологий.
  • Наличие собственного IP-адреса.

К недостаткам виртуальных серверов можно отнести:

  • Сложность в управлении на начальном этапе. Настройка виртуального сервера требует наличие навыков системного администрирования и работы с командной строкой.
  • Ограничение в ресурсах в зависимости от выбранного тарифа.
  • Сниженная скорость работы в сравнении с выделенными серверами из-за того, что часть ресурсов системы тратится на виртуализацию.
  • Стоимость. По сравнению с виртуальным хостингом услуга по созданию виртуального сервера стоит дороже. Также затраты необходимы для оплаты настройки и обслуживания сервера.

Таким образом, виртуальные серверы являются высоконадежными системами, которые могут масштабироваться практически под любые задачи и круглосуточно готовы к работе.

Частые вопросы по виртуальным серверам

Виртуальные серверы часто используют в сфере малого и среднего бизнеса для ведения электронной коммерции, а также проектов, которые предполагают применение нестандартных интернет-решений. 

Стоимость KVM VPS и OpenVZ VPS зависит от расчётного периода. Чем больше расчётный период, тем дешевле VPS. Вы можете посмотреть стоимость VPS-хостинга в «Детальных спецификациях» плана или на форме заказа. Стоимость Cloud VPS зависит от конфигурации сервера. На странице облачного сервера вы можете ознакомиться со стоимостью популярных конфигураций облака. 

Размещая данные на физическом сервере, вы получаете всю его мощность для работы приложений размещенных на нем, так как физический сервер — реальное оборудование, мощность которого принадлежит вам. Не важно это ваша собственность или вы арендуете его в дата центре, процессорная мощность, оперативная память и жесткие диски задействуются для работы установленного вами ПО.

Виртуальный веб сервер создается на базе физического сервера, а значит его мощность разбивается на виртуального сервера. VPS так же владеет необходимыми атрибутами физического сервера- процессор, оперативную память и жесткие диски, которые в среде виртуализации разделены между VPS.

Похожие материалы