Киев, просп. Победы 33, оф. 59
03087, а/я 86 ТОВ "Тутхост"
+380 (44) 332 3050
☎ Перезвоните мне
support@tuthost.ua
sales@tuthost.ua

Системы виртуализации их отличия и преимущества

Системы виртуализации их отличия и преимущества

Вы начали работу по созданию своего веб-сайта? Значит, нужно позаботиться о качественном и стабильном сервере. Эффективным решением считается выбор виртуального сервера.

Его суть заключается в разделении ресурсов физического сервера на несколько виртуальных серверов. Пользователь, воспользовавшийся этой услугой, получает в свое распоряжение:

  • Собственные IP-адреса.
  • Root-доступ к серверу.
  • Таблицы маршрутизации.
  • Основные правила фильтрования трафика.
  • Возможность установки любого необходимого программного обеспечения и библитек.
  • Независимость от соседей по серверу.

На сегодняшний день используются следующие варианты виртуализации: VDS и VPS.

VPS

Виртуальный персональный сервер является сервисом хостинг-провайдера, предоставляющим клиенту почти полноценный сервер, минимально отличающийся от стандартного (физического).

У пользователя будет доступ к ОС данного сервера. Он получает права администратора, что позволит ему использовать требуемое программное обеспечение, регулировать параметры работы, заменять и перемещать файлы, изменять условия использования портов и пр.

Отличительной особенностью подобных серверов считается наличие собственного IP-адреса, брандмауэров, табличек маршрутизации и пр. Кроме того, клиент не имеет возможности менять системные критические файлы, а также ядро ОС. Это объясняется используемой технологией виртуализации, формирующей на ПК самостоятельные копии, созданные на едином ядре. Такая особенность VPS-серверов предоставляет возможность сводить к минимуму расходуемые рабочие ресурсы и, соответственно, уменьшить цену аренды.

Среди популярных технологий виртуализации можно выделить:
1) Виртуализация KVM
Она обеспечивает безопасность и высокую производительность. Поддерживает все основные операционные системы, включая Linux и Windows. Данная технология виртуализации помогает достичь расчётных потребностей бизнеса. Виртуализация КVМ является по-настоящему хорошим решением, представляющим реальную ценность для функциональности.
2) OpenVZ (бесплатная технология, которая используется большинством првайдеров), Virtuozzo (коммерческий вариант от корпорациии Parallels — более стабильна и удобна в управлении), VDSmanager (для тех, кому нужен VPS с программной виртуализацией на FreeBSD) – относятся к программному типу виртуализации, где виртуализация происходит на уровне ядра операционной системы. Каждая машина выглядит как отдельный сервер. Неоспоримым преимуществом является скорость работы. Стоимость таких VPS ниже, чем при полной (аппаратной) виртуализации. Присутствует риск продажи хостинга сверх имеющего ресурса сервера.
3) Xen (сходна с KVM по функционалу, перерастает в облачную платформу), Microsoft Hyper-V (отличное решение для виртуализации серверов с ОС Windows, активно продвигается) – аппаратная виртуализация, так называемый раздел одного мощного сервера на несколько более слабых машин. Сервер – лимитируется и изолирован от других. Работа таких серверов – более стабильна, хотя месячный бюджет будет выше.

 

VDS

Виртуальный выделенный сервер представляет собой сервис, в основе которого используется методика абсолютной виртуализации. Он основывается на отдельной независимой копии ядра ОС. Таким образом, каждый клиент может рассчитывать на получение полного доступа, а также возможность его изменения.

Такая архитектура предоставляет возможность ставить на VDS-хостинг различные ОС (к примеру, Windows). Этим они выгодно отличаются от VPS-серверов. Последние работают лишь с UNIX-системами. В целом, возможности VPS и VDS практически идентичны.

Именно поэтому данные понятия иногда смешиваются и меняются местами. Здесь многое будет зависеть от выбранного провайдера.

Преимущества виртуального хостинга

  1. Стоимость. Это важнейшее преимущество для любого бизнеса – малого, или среднего. Даже обычная аренда физического сервера обойдется достаточно дорого. Что касается приобретения мощной и полноценной машины, то это удовольствие обойдется в несколько тысяч долларов. Благодаря технологии виртуализации, дорогостоящее оборудование можно эксплуатировать максимально эффективно. То, что раньше функционировало на двадцати старых серверах, с её помощью можно запускать на трех современных.
  2. Виртуализация серверов гарантирует непрерывность рабочих процессов любой компании. Таким образом, сводится к минимуму возможность простоя, к примеру, важной программы Бухгалтерия 1:С или корпоративной почты. Это возможно благодаря продуманной архитектуре и технологии виртуализации. Если взглянуть на стандартный вариант, когда на сервере работает единственная ОС и выходит из строя аппаратная часть, то на восстановление работоспособности сервисов уходит достаточно много времени.
  3. Виртуализация серверов позволяет улучшить сохранность персональных данных фирмы. Если раньше информация могла храниться разрозненно — на локальных дисках различных серверов, то сейчас архитектура системы предусматривает возможность централизованного хранения.
  4. Отсутствие ответственности за функционирование оборудования. Ни для кого не секрет, что всякое, даже наиболее качественное оборудование имеет определенный период эксплуатации и способно морально устаревать. Аренда виртуального сервера позволяет забыть о вышеупомянутом. Воспользовавшись этой услугой, все заботы по поводу работоспособности оборудования ложатся на плечи технической поддержки.
  5. Гибкость настройки. В случае необходимости можно добавлять требуемые ресурсы к выбранному виртуальному серверу. Дополнительно предусмотрена возможность убирать ненужные опции, что позволит экономить финансовый ресурс.

Выбирая виртуальный сервер, можете больше не переживать о нормальной работе оборудования. Он всегда будет иметь такое количество ресурсов, которое необходимо для оптимального функционирования.

Успешного вам выбора виртуального хостинга