Киев, просп. Победы 33, оф. 59
03087, а/я 86 ТОВ "Тутхост"
+380 (44) 332 3050
☎ Перезвоните мне
support@tuthost.ua
sales@tuthost.ua

SSL сертификаты. Особенности и отличия.

SSL сертификаты. Особенности и отличия.

Вы используете свой веб-сайт для осуществления сделок или передачи конфиденциальных данных? Значит, вам лучше показать посетителям, что он является полностью безопасным. Сделать это можно при помощи SSL сертификата.

 

Он представляет собой цифровое удостоверение веб-ресурса, гарантирующее, что обмен информацией между пользователем и сайтом осуществляется посредством защищённого канала с применением зашифрованного протокола https.

Благодаря этому можно защитить передаваемую информацию от возможного изменения, несанкционированного доступа или перехвата.

Как это работает?

В основе работы SSL сертификатов используется принцип шифровки информации. Он подразумевает применение 2 ключей. Во-первых, это открытый ключ. Он известен всем пользователям. Во-вторых, закрытый ключ, который знает исключительно получатель конкретного сообщения. Ссылка, в которой присутствует SSL-запрос, имеет следующий вид — «https://».

Данные сертификаты работают по такой схеме:

  1. Браузер отправляет запрос на безопасную страницу («https://»).
  2. Сервер отправляет сертификат и собственный открытый ключ.
  3. Браузер выполняет проверку полученного сертификата, а также его связь с конкретным веб-ресурсом.
  4. Браузер применяет ключ, который был отправлен сервером, и направляет запрос на канал, отвечающий за передачу информации в зашифрованном виде.
  5. Сервер выполняет дешифрацию ключа. Для этого применяется секретный ключ.
  6. Сервер пересылает запрашиваемый документ после его шифровки с применением симметричного ключа.
  7. Браузер, применяя собственный симметричный ключ, выполняет дешифрование имеющихся сведений. После этого открывается html-документ, который содержит необходимую информацию.

Размер используемого ключа может отличаться. Наиболее распространенными считаются такие варианты: 128 и 256-бит. Это оказывает непосредственное воздействие на уровень трудности шифрования информации. Чем более длинным является ключ, тем труднее осуществить взлом и узнать конфиденциальные данные или коммерческую информацию.

Зачем это нужно?

Купить SSL-сертификат стоит по нескольким причинам:

  1. Гарантия абсолютной безопасности в процессе обмена данными.
  2. Подлинность информации. Наличие SSL сертификата является подтверждением того, что во время обмена данными клиент действительно получает информацию с домена, где находится конкретный веб-сайт.
  3. Конфиденциальность. Передача информации осуществляется так, что ее нельзя перехватить.
  4. Целостность данных. Использование SSL сертификатов считается гарантией того, что информация не будет искажена в процессе передачи.
  5. Подтверждение вашей надежности в глазах клиента.

Установка SSL сертификата на собственный сайт позволяет заслужить доверие посетителей. То, что веб-ресурс является безопасным, свидетельствует о том, что вы рассчитываете на долгосрочное сотрудничество и проявляете заботу о клиентах с самого начала ваших деловых взаимоотношений.

В условиях стремительно увеличивающейся конкуренции между интернет – проектами и появлением все большего количества онлайн-аферистов, пользователи становятся максимально требовательными и аккуратным. Они хотят оставаться уверенными в поставщике услуг. Конфиденциальная информация (контактные телефоны, ФИО, налоговые номера и пр.), пересылаемая клиентами через веб-сайт, обязана проходить в зашифрованном виде.

SSL сертификаты отличаются по типу валидации, по количеству защищаемых доменов и по поддержке дополнительных технологий. Ниже содержится краткая суть некоторых из них.

  1. Instant SSL. Предназначен как для юридических, так и физических лиц. Отвечает за проверку права обладания конкретным доменом. Дополнительно проверяет регистрационную информацию фирмы или личность физического лица. Такой сертификат выдается лишь на один домен.
  2. Essential SSL. Этот сертификат считается наиболее распространенным. Это объясняется его небольшой стоимостью и быстротой оформления. Можно использовать физическими и юридическим лицам. Сертификат отвечает за проверку права владения доменом (регистрационные данные фирмы и прочая информация не проверяется). Выдается на один домен.
  3. Данный сертификат является аналогом Instant SSL. Единственное отличие заключается в том, что он поддерживает 40-битные расширения. Он предназначается для устаревших ОС и веб-браузеров. Сертификат может быть выдан на один домен.
  4. Предназначается исключительно для юридических лиц. Он отвечает за проверку права владения доменом, регистрационной информации о компании, наличия нотариально заверенных документов и пр. Кроме того, он предоставляет возможность установить на веб-сайте изображение, являющееся подтверждением безопасности этого ресурса. В современных браузерах сайты с таким сертификатом помечены зеленым цветом. Его стоимость примерно в 2-3 раза выше, чем цена Instant SSL.

Успешного выбора в установке SSL сертификата

Текст подготовила команда копирайтеров компании Tuthost