world

От чего зависит скорость работы сайта и как ее увеличить?

Никто не любит смотреть на пустой экран. Именно такую картину видят посетители, если страницы вашего сайта долго грузятся. Современные пользователи привыкли к быстрому серфингу, поэтому скорость загрузки страниц давно стала важным фактором для продвижения. Поисковые системы ориентируются на пользовательский опыт и учитывают время загрузки при ранжировании.

Скорость загрузки страниц зависит от многих факторов. Чтобы увеличить ее, проводят комплексную работу с сайтом. Разберем конкретные факторы, влияющие на этот важный показатель.

Что такое скорость загрузки страниц?

Скорость загрузки страницы — это время с момента клика по ссылке до момента, когда на экране отображается полностью загруженная страница. Она измеряется в секундах. Оптимальный показатель не должен превышать 2-3 секунд, однако для высоконагруженных сайтов допустимо небольшое превышение этого времени. Для быстродействия им может потребоваться выделенный сервер.

На скорость влияют многие факторы:

  • интернет-соединение пользователя;
  • характеристики и настройки сервера;
  • настройки сайта;
  • количество и размер изображений, анимаций и другого мультимедийного контента;
  • размер файлов с HTML, CSS, JavaScript кодом.

На скорость интернета посетителей повлиять невозможно, а вот остальные показатели можно оптимизировать.

Что замедляет загрузку страниц?

Скорость зависит от многих показателей, которые работают в комплексе. Среди них особенно важную роль играют:

  • Большие изображения. Это относится к размеру в пикселях и мегабайтах. Для загрузки больших картинок требуется больше времени. Современные форматы файлов помогут сохранить качество и снизить вес.
  • Большое количество скриптов и плагинов. Они могут существенно снизить скорость загрузки страниц, поэтому оставьте только самые необходимые элементы. Для JS-скриптов можно настроить асинхронную загрузку.
  • Встроенные видео и анимация. Это красивое решение способно сильно увеличить время загрузки страниц. Пользователи, скорее всего, не увидят фоновое видео, если оно загружается больше 3-4 секунд.
  • Большое количество HTTP-запросов. Их посредством браузер получает данные от сервера, однако слишком большое количество запросов может замедлить работу сайта. Это возникает, когда на странице много таблиц, изображений, скриптов и других данных.

Низкая скорость ответа сервера существенно снижает общее время загрузки страниц. На этом пункте стоит остановиться подробнее.

Скорость ответа сервера

Скорость ответа сервера — это время между моментом получения запроса от пользователя и началом загрузки первого байта страницы. Это время измеряется в миллисекундах.

От чего зависит скорость ответа сервера

На скорость ответа сервера влияет его физическое расположение сервера. Чем дальше он расположен от пользователя, тем больше будет время ответа. Пользователи из Украины могут заметить это, перейдя на зарубежные сайты.

На скорость влияют и технические характеристики сервера. Почитайте нашу статью о том, как выбрать хостинг, чтобы не переплачивать за неиспользуемые возможности.

Как кэширование помогает увеличить скорость загрузки страниц?

Кэширование помогает ускорить загрузку, но только в том случае, если вы решаете другие проблемы, замедляющие работу сайта. Нет смысла кэшировать огромные изображения, перегруженный пробелами и комментариями HTML-код.

Кэширование — это создание копий контента для ускоренного доступа к нему при повторном посещении пользователя. Кэширование включает разные типы:

  • Кэш браузера. Браузеры сохраняют копии файлов HTML, JavaScript и изображений на жестком диске компьютера. При повторном посещении браузер использует кэшированную версию контента вместо того, чтобы каждый раз загружать его с сервера.
  • Кэш DNS. DNS-серверы кэшируют записи для более быстрого поиска на серверах по всему миру. Когда кто-то посещает ваш сайт, их направляет ближайший DNS-сервер.
  • Кэш статических страниц. HTML-код страницы можно настроить для последующего кэширования. Статическое кэширование страниц — один из наиболее распространенных инструментов, используемых для увеличения скорости сайта.
  • Кэш объектов. Подобно статическим страницам, элементы из кэша загружаются быстрее. Не выполняя одни и те же повторяющиеся операции, веб-сайты не используют много ресурсов сервера.

Еще один вариант кэширования — CDN.

Что такое CDN?

CDN — это сеть доставки контента. Она представляет собой глобальную сеть серверов, разбросанных по всему миру. На них хранятся кэшированные копии сайтов, подключенных к CDN. Это позволяет повысить безопасность и обеспечить высокую производительность. Повышение скорости загрузки страниц — наиболее важная функция CDN, из-за которой к ней и подключается большинство вебмастеров.

Понять принцип работы этой системы проще на конкретном примере.

Интернет-магазин велосипедов продает свои товары по всей Европе, а сервер с сайтом расположен в Париже. Вся информация, которую видят пользователи, загружается с сервера в столице Франции. Когда посетитель из Киева заходит на такой сайт, для каждого ресурса — текстового контента, изображений, файлов css и javascript — браузер пользователя отправляет запрос на сервер, где хранятся эти данные. Киев и Париж разделяют более 2000 км.

Такое расстояние между пользователем и сервером увеличивает время ответа на несколько сотен миллисекунд. Браузер посылает много запросов, и каждый из них сервер обрабатывает. Общее время загрузки может значительно увеличиться. В итоге у посетителя из Киева страница загрузится медленнее, чем у пользователей из Франции.

CDN решает эту проблему. На серверах сети создается кэшированная копия данных. Когда пользователь из Киева переходит на сайт, подключенный к CDN, система находит ближайший сервер и загружает контент с него. Таким образом уменьшается физическое расстояние между пользователем и сервером, что снижает время загрузки. Если вы хотите разместить сервер в Киеве, наша компания предлагает такую услугу.

Как проверить скорость загрузки?

Многие инструменты позволяют бесплатно проверить скорость загрузки страниц. В каждом из них результаты могут немного отличаться, поэтому не стоит всегда использовать один сервис, отметая все остальные. Тестирование сайта в нескольких сервисах поможет получить общую картину.

Google Analytics

Имея доступ к аналитике вашего сайта, легко узнать скорость загрузки всех страниц. Преимущество этого инструмента в том, что он измеряет скорость разных промежуточных этапов. Перейдите к отчетам «Скорость загрузки сайта», чтобы получить подробную информацию по разным показателям:

  • общее время загрузки, начиная с клика по ссылке и заканчивая полной отрисовкой веб-страницы;
  • загрузка страницы;
  • переадресация;
  • ответ сервера;
  • соединение с сервером;
  • поиск домена.

К недостаткам Google Analytics можно отнести то, что тестирование проводится на основе реальных данных посетителей. На результат повлияет их физическое местоположение, тип устройства, скорость интернета.

PageSpeed Insights

Еще один инструмент от Google. Он будет полезен тем, что продвигает сайт в этой поисковой системе. Интерфейс довольно прост: сайт может получить максимальные 100 баллов за высокую скорость. Для наглядности оценки разделены на 3 цветные зоны:

  • 90-100 баллов — самые высокие баллы говорят о высокой скорости загрузки, это зеленая зона;
  • 50-89 баллов — в оранжевый сектор попадают сайты со средней скоростью загрузки;
  • 0-49 баллов — в красную зону попадают самые медленные сайты.

Несмотря на простоту, PageSpeed Insights предлагает отчеты по разным показателям, включая время ответа сервера, время загрузки для взаимодействия и другие. Программа предлагает помощь: рекомендации по оптимизации и приблизительный результат после их выполнения.

GTmetrix

Бесплатный и простой в работе инструмент. Подобно PageSpeed Insights, программа дает общую оценку быстродействия. Показатели разделены на 4 зоны от зеленой до красной. GTmetrix также позволяет посмотреть разные отчеты и дает рекомендации по оптимизации. Тестовый сервер находится в Ванкувере, Канада. Чтобы выбрать другое расположение тестового оборудования, нужно зарегистрироваться. Отметим, что среди локаций преобладают города США и Европы.

GTmetrix API позволяет интегрировать тестирование в админку сайта или приложение.

WebPageTest

Еще один бесплатный и простой сервис для проверки быстродействия. Его преимущество — обширные настройки. Здесь можно выбрать не только локацию, но и устройство, браузер, тип и скорость соединения, разрешение экрана. Например, вы можете протестировать скорость сайта для пользователей iPhone 8 с подключением по 4G. Подробные результаты можно посмотреть в отчете «Plot Full Results». WebPageTest предлагает API с разными тарифными планами.

Среди недостатков — нет локаций в Украине и ближайших странах. Это скорее помощь тем, кто ориентируется на зарубежные рынки.

Netpeak Spider

Достаточно просканировать в сервисе сайт, чтобы получить доступ к отчетам «Время ответа сервера» и «Время загрузки контента». Эти отчеты доступны для каждой страницы вашего сайта.

Serpstat

Инструмент предлагает глубокий аудит сайта, включая скорость загрузки страниц. Чтобы посмотреть результаты, в меню слева выберите «Аудит сайта» → «Скорость загрузки».

Резюме

Поведение пользователей на сайте зависит от скорости загрузки его страниц. Никому не нравится видеть белый экран, пока браузер получает данные. Если это происходит больше 4-5 секунд, пользователь, скорее всего, уйдет. Чтобы не допустить этого, достаточно снизить время загрузки страниц. Главные факторы, влияющие на скорость:

  • время ответа сервера;
  • количество мультимедийного контента;
  • размер файлов с HTML, CSS, JavaScript кодом;
  • физическое расположение и характеристики сервера.

Проверить скорость помогут такие сервисы, как Google Analytics и Google Page Speed Insights, а также многочисленные сторонние программы. Рекомендации по оптимизации включают подключение быстрого хостинга, настройку кэширования, подключение CDN, очистку кода, отключение неиспользуемых скриптов, сжатие изображений.

Скорость загрузки страниц — важный фактор ранжирования. Если вы хотите попасть в топ выдачи Google, ему стоит уделить достаточно внимания.

Похожие материалы

Leave a Reply

Your email address will not be published.