+380 (44) 332 3050
☎ Перезвоните мне
support@tuthost.ua
24/7 поддержка по email
Онлайн чат (9:00-19:00)
Спросить

Кириллические домены: плюсы, минусы и подводные камни

domains

Содержание

Большая часть сайтов зарегистрирована под доменными именами, написанными на латинице. До недавнего времени это был единственный вариант, принятый во всем мире. Однако примерно 10 лет назад появилась возможность зарегистрировать кириллический домен – название сайта, написанное кириллицей. Популярность таких решений растет с каждым годом, однако стоит ли уходить от общепринятых стандартов? В этой статье рассмотрим, в чем плюсы использования таких доменных имен, с какими неприятностями есть риск столкнуться и как с ними справиться. 

Можно ли использовать домены на кириллице?

В большинстве случаев к таким решениям прибегают для удобства целевой аудитории. Ведь людям, не говорящем на английском, намного проще набрать в адресной строке браузера «ромашка.укр», чем «chamomile.ua». Дополнительный плюс – не нужно переключать раскладку клавиатуры. В результате пользователи быстрее получают доступ к ресурсу, что повышает лояльность. 

В поисковой выдаче сайты, написанные кириллицей, выглядят так:

cirillic_domain

 

Преимущества использования кириллических доменов

  • Простота запоминания, что важно при запуске рекламных кампаний офлайн: на телевидении, по радио, на билбордах и пр. 
  • Удобство для пользователей русскоязычного интернета
  • Множество свободных доменов. Найти доступное для использования имя латиницей не так просто ввиду огромного числа зарегистрированных сайтов. Кириллица в этом плане пока не так распространена, поэтому подобрать уникальное доменное имя проще. 
  • В название сайта, написанное русскими буквами, можно вписать ключевое слово. Многие SEO-специалисты считают это плюсом при продвижении.

Кроме того, сайты с кириллическим написанием вполне адекватно отображаются во всех браузерах, с ними нет проблем в поисковых системах. 

Недостатки доменов на кириллице

  • Кодировка. Чтобы доменное имя соответствовало стандартам Unicode, который поддерживает только буквы латинского алфавита, цифры и дефисы, потребуется декодирование. С этой целью используется метод Punycode, подробнее о нем мы расскажем дальше. 
  • Не каждый хостинг поддерживает кириллические домены – проблемы могут возникнуть и при поиске провайдера. 
  • Подходит только для русскоязычной аудитории. Пользователям из других стран латиница привычнее. Если ваш проект выходит на международный рынок с названием на кириллице, то, вероятнее всего, проиграет конкурентам, использующим буквы английского алфавита. 
  • Могут быть сложности с продвижением. Кириллические домены и SEO – до сих пор спорная тема. Например, одним из способов привлечения пользователей выступает регистрация сайта в каталогах. Но некоторые сервисы либо поддерживают домены только на латинице, либо отображают конвертированные варианты кириллического наименования. У продвижения ссылками тоже свои нюансы. Анкорные (ссылка «спрятана» в слове) вопросов не вызывают, но с безанкорными (ссылка вставляется в обычном виде) все не так просто, ведь они отображаются в конвертированном виде, что визуально не привлекательно. 

Использование Punycode

Punycode – метод преобразования кириллического домена в набор символов, соответствующий стандартам Unicode и требуемый для корректного отображения сайта. Как это выглядит? Наверняка вы замечали, что при копировании адреса на кириллице вместо красивого «сайт.укр» получаете непонятный набор знаков по типу «xn—80rlfmilkjrud.xn--j1amd». Так его видят поисковые роботы и, кстати, не считают это человекопонятным URL. Конвертировать обычный домен на русском языке в латинские буквы и цифры нужно, чтобы все браузеры и поисковые системы могли понять ссылку и не выдавали 404 ошибку. Еще одна распространенная причина – заполнение файла robots.txt. В нем можно использовать только буквы английского алфавита, цифры и дефис. Если у вас на сайтах кириллические домены, преобразование станет необходимостью. 

Как перевести домен в Punycode

Существует множестве сервисов для онлайн-конвертации доменного имени. Пользоваться ими достаточно просто – введите название сайта на кириллице в поле и нажмите «Перевести». В новой строке вы увидите написание на латинице, которое можно скопировать и вставить туда, куда требуется. 

В качестве примера приведем известный многофункциональный сервис 2ip.ru. Как здесь реализовано преобразование:

punycode

Лайфхак

Почти все современные браузеры имеют встроенный Punycode. Этим можно воспользоваться, чтобы не искать конвертер в Google или Yandex. Введите название сайта кириллицей в поисковую строку, скопируйте его и вставьте, например, в текстовый документ. У вас получится ссылка, уже преобразованная по стандарту Unicode. 

Выводы

Кириллические домены набирают популярность в русскоязычном сегменте. Они легче для запоминания, здесь больше свободных вариантов, соответственно, выбор названия упрощается. Что касается продвижения таких сайтов, есть свои тонкости, однако глобальных проблем с ними не наблюдается. 

Единственная неприятность, с которой вы можете столкнуться, – не все сервисы предоставляют возможность регистрации доменного имени кириллицей. Компания Tuthost работает с доменными зонами на национальном языке, например, «.укр». При сотрудничестве с нами вы также получаете защиту домена от кражи, управление DNS, скрытие данных. Оставляйте заявку на регистрацию по телефону, в онлайн-чате или по электронной почте.