+380 (44) 391 0955
Перезвоните мне
support@tuthost.ua
24/7 поддержка по email
Онлайн чат (10:00-19:00)
Спросить

Что такое SSL-сертификат, и как его получить

Что такое SSL-сертификат, и как его получить

Собственный сайт или интернет-магазин для современного бизнеса является неотъемлемой частью успешного ведения деятельности. Обязательным условием для правильного функционирования проекта является постоянное обновление информации, достоверность которой должна быть гарантирована владельцем. Компании также должны понимать, что крайне важно защитить данные пользователей, которые могут быть использованы сторонними лицами с целью получения неправомерной выгоды.

SSL-сертификат: суть и применение продукта

Для защиты данных используются специальные удостоверения, которые выдаются центрами сертификации. Secure Sockets Layer, который известен как SSL, является ничем иным, как протоколом безопасных соединений. Основным предназначением данного инструмента является ограничение распространения информации, которая важна пользователям.

Что такое SSL-сертификат, и как его получить

Первыми обладателями данного протокола стали финансовые организации, которые оказывали услугу перевода денежных средств при помощи специальных приложений. При помощи данного сервиса банки и учреждения получили возможность скрыть от сторонних:

  • личные данные своих клиентов;
  • пароли от учетных записей интернет-банкинга;
  • номера банковских карт.

Подобного рода инструменты сегодня могут применяться не только банковскими структурами. Использование SSL-сертификатов доступно каждому владельцу интернет-ресурса. Применение защиты позволяет пользователям использовать защищенное HTTPS-соединение, что в свою очередь повысит интерес к операциям на сайте. В перечне информации, которую зашифрует протокол, окажутся личные данные клиентов, адреса их электронных почт, логины, которые вводятся клиентом и используются системой для идентификации.

Обеспечение конфиденциальности данных при помощи закрытого доступа на сегодняшний день необходимо интернет-магазинам, социальным сетям, онлайн-форумам. Также получить сертификат нужно сайтам государственных учреждений и корпораций, деятельность которых направлена на предоставление услуг большому кругу зарегистрированных пользователей.

На сегодняшний день SSL-сертификаты используются у преимущественного числа сайтов в популярных браузерах. Данные протоколы являются единственным оперативным и действенным способом защитить информацию в Интернете, которой обменивается пользователь и сервер.

Принцип работы шифрования заключается в запрете перехвата данных, которыми могут воспользоваться мошенники. С этой целью применяются специальные ключи, имеющие формат длинных последовательных наборов символов.

Что такое SSL-сертификат, и как его получить

Каждая пара ключей связана между собой математически. Система распознает введенные данные с устройства пользователя, ключ которого является публичным или открытым, а затем расшифровывает полученную информацию при помощи секретного набора. При этом все данные, которые вводит пользователя, система автоматически преобразовывает в некий шифр. Распаковать его можно при помощи специального ключа, хранящегося на сервере.

Криптографическое шифрование на данный момент является одним из наиболее надежных вариантов сберегания данных. Стоит отметить, что даже в случае удачного перехвата информации мошенниками, у последних не выйдет восстановить исходные данные, так как для подбора дешифрующего ключа потребуется достаточно много ресурсов (времени, программного обеспечения и т. д.).

Цена сертификата полностью зависит не столько от типа продукта, сколько от политики центра его выдачи. Продукты с моментальным выпуском можно получить и активировать уже в течение пяти минут. Прочие форматы защиты требуют верификации, которая длится до 5-ти дней.

Форматы и разновидности

Абсолютно все браузеры сообщаются с сервером посредством протокола HTTP. Для того чтобы соединение между клиентами стало безопасным, владелец ресурса должен приобрести и установить SSL-сертификат на хостинг.

Понять, что сайт использует протокол, гарантирующий сохранность данных пользователя, можно, всего лишь внимательно изучив адресную строку браузера. При переходе на страничку, которая обеспечивает безопасность своим клиентам, пользователь может видеть замочек, а символы HTTP автоматически будут заменены на HTTPS.

Все сертификаты SSL также можно условно разделить на типы, опираясь на потребителя и его запросы. Классификация по типам позволяет провести разделение продуктов на категории для сайтов:

  • физлиц;
  • малого и среднего бизнеса;
  • коммерческих предприятий.

В отдельные группы также можно выделить защиту для нескольких доменов и для субдоменов.

Для физических лиц

Для защиты одного сайта достаточно купить простой сертификат. В данном случае идеально подойдет продукт DV. Он выпускается моментально и проверяет только домен.

Оптимальным выбором для потребителей такого формата являются сертификаты Comodo, которые позволяют защитить данные пользователей на сайтах-визитках или персональных блогах. Физические лица могут приобрести продукт из линейки Comodo Domain Validated UCC (SAN), сформировать и активировать который можно в течение нескольких минут.

Что такое SSL-сертификат, и как его получить

В перечне идеальных вариантов для защиты данных личных блогов, сайтов-визиток или же персональных страничек с авторским контентом специалисты отмечают Comodo Positive SSL или Comodo Essential SSL, которые отличает дополнительный опционал проверки домена.

Для малого и среднего бизнеса

Сертификаты SSL, предназначенные для компаний, классифицируемых как предприятия малого и среднего бизнеса, очень часто представляют собой продукт для нескольких сайтов. Идеальным вариантом считаются ключи с функционалом SAN, способные защитить несколько различных доменов. При покупке защиты предпочтительно приобретать сертификат OV, который предполагает дополнительную проверку организации.

Для сайтов, ориентированных на быструю взаимосвязь покупателя и продавца, оптимальным вариантом могут стать продукты от DigiCert. Получить сертификаты можно в течение 3-х дней.

Компания DigiCert является одной из наиболее известных среди себе подобных, и отличается тем, что предлагает своим покупателям защиту премиального качества по сравнительно невысокой стоимости. Центр сертификации занимает первые строки в рейтинге и удерживает первенство благодаря открытому общению с пользователями и постоянной поддержке клиентов.

Для крупного коммерческого предприятия

Сайты, которые принадлежат крупным предприятиям, зачастую используют сертификаты GeoTrust. Данный бренд выпускает продукцию, которая совместима с различными браузерами. Продукт, принадлежащий этому производителю, гарантирует высокую сохранность данных клиентов, которые заходят на сайты компании при помощи ПК, а также смартфонов и планшетов.

Сертификаты от GeoTrust представлены продуктами различных категорий. Большой популярностью пользуются пакеты защиты для доменов (такие как GeoTrust QuickSSL Premium или GeoTrust QuickSSL Premium Wildcard), а также предложения с расширенными возможностями.

Для нескольких доменов и субдоменов

Для защиты нескольких доменов можно использовать программные продукты от компаний GeoTrust или Comodo (Domain Validated UCC или Comodo Multi-Domain PositiveSSL). Такого типа сертификаты имеют маркировку SAN.

Среди популярных продуктов для защиты субдоменов пользователи отмечают продукцию DigiCert, которая выпускает SSL-сертификаты расширенной проверки (Extended Validation). С поставленной задачей сохранения личных данных справляются QuickSSL Premium SAN (sub-domains only) и Comodo Multi-Domain SSL (SAN), которые позволяют одновременно использовать продукт на нескольких площадках.

Что такое SSL-сертификат, и как его получить

Для банковских структур идеальным решением станет продукт с расширенными возможностями и зеленой строкой (продукты с маркировкой EV SSL).

Как получить и установить SSL-сертификат

Порядок установки SSL-сертификата зависит от типа платформы, которая будет использоваться. Подробные инструкции по использованию приобретенного продукта предоставляет продавец. Продукт, приобретенный в компании TutHost, можно установить быстро, воспользовавшись подсказками. Активируемый файл запускается в полуавтоматическом режиме. Весь процесс занимает несколько минут и производится по инструкции, благодаря чему нашим клиентам удается избежать возникновения распространенных проблем. При необходимости получения консультаций всегда можно обратиться за помощью к специалистам TutHost.


Денис Семенюк

Leave a Reply

Your email address will not be published.