shop

Лучший движок для интернет-магазина. Обзор лучших движков для интернет-магазина

В эпоху цифровых технологий любой бренд нуждается в онлайн-присутствии. Системы управления контентом или CMS для электронной коммерции — это быстрый и простой способ запустить торговлю в интернете. Функциональная CMS дает вам гибкость для эффективного создания, наполнения и управления магазином. Для пользователей, у которых нет знаний в области кодирования, важно, чтобы CMS предоставляла простые в использовании инструменты для управления сайтами.

Виды CMS для интернет-магазина

Сегодня существуют сотни решений для создания интернет-магазинов. Среди них есть продукты, устанавливаемые на хостинг, хостинговые решения с разными тарифными планами. Существует 4 широких категории программного обеспечения CMS:

  • с открытым исходным кодом;
  • CMS из коробки;
  • конструкторы;
  • SaaS решения.

Они имеют схожий функционал, но отличаются инструментами и возможностями.

Wordpress + Woocommerce

<strong>Лучший движок для интернет-магазина. Обзор лучших движков для интернет-магазина</strong>

WordPress завоевал популярность как платформа для блогов, но с плагином Woocommerce эта CMS позволяет создать полноценный магазин. WooCommerce — это плагин с открытым исходным кодом, который позволяет вам запускать интернет-магазин на WordPress. В настоящее время WooCommerce считается одним из наиболее эффективных решений для онлайн-торговли.

Наиболее ярким преимуществом WooCommerce является простота установки, настройки и запуска. С помощью дополнительных виджетов вы сможете легко расширить функциональность, добавить несколько языков, формы оплаты и обратной связи. Большинство шаблонов адаптивны и правильно отображаются на мобильных устройствах. Даже новичок может создать интернет-магазин без особых усилий, если закажет у нас хостинг для WordPress с уже установленной CMS.

Joomla!

<strong>Лучший движок для интернет-магазина. Обзор лучших движков для интернет-магазина</strong>

Joomla — еще одна популярная CMS, на которой можно создать интернет-магазин. Сам движок прост в управлении, работать с ним смогут новички и люди, не знакомые с HTML или Javascript. CMS имеет модульную систему, поэтому магазин можно собрать по принципу конструктора. Для этого разработчики предлагают более 8 000 дополнений и шаблонов, среди них есть платные и бесплатные решения.

Благодаря расширенным настройкам SEO сайт легко продвигать в поисковых системах. К недостаткам можно отнести сложную интеграцию внешних сервисов. Стабильную работу обеспечит надежный хостинг для Joomla от Tuthost.

Opencart

<strong>Лучший движок для интернет-магазина. Обзор лучших движков для интернет-магазина</strong>

OpenCart — это бесплатная система управления контентом с открытым исходным кодом. Достаточно установить CMS на хостинг, чтобы создать интернет-магазин. Даже базовый набор опций будет достаточным для запуска, хотя дизайн вряд ли порадует. OpenCart — одна из самых популярных CMS для электронной коммерции благодаря своей простоте, гибкости и многофункциональности.

Платформа имеет удобный интерфейс, позволяющий выполнять множество задач с помощью единой панели администратора. Кроме того, OpenCart поставляется с более чем 13 000 модулей и тем для легкой масштабируемости. Большинство из них платные. Движок поддерживает множество языков, валют, способов оплаты.

Magento

<strong>Лучший движок для интернет-магазина. Обзор лучших движков для интернет-магазина</strong>

Magento — это платформа электронной коммерции с открытым исходным кодом, написанная на PHP. Официально запущенная в 2008 году, система зарекомендовала себя как популярный выбор. Magento используют многие крупные бренды, такие как Coca Cola, Ford, FoxConnect и т. д. Кроме того, на Magento Marketplace можно загрузить различные расширения и темы.

Magento предлагает три продукта:

  • Community;
  • Enterprise (также известный как Commerce);
  • Enterprise Cloud Edition.

Таким образом, движок подойдет для проектов разного масштаба. Начать можно с бесплатного Community. С ростом бизнеса можно расширять возможности магазина с тарифными планами Magento Enterprise и Enterprise Cloud Edition. Хостинг для Magento от нашей компании облегчит работу — вам не придется вручную устанавливать CMS.

Shopify

<strong>Лучший движок для интернет-магазина. Обзор лучших движков для интернет-магазина</strong>

Shopify — это SaaS-платформа (Software as a service). Shopify — это хостинговое решение, поэтому вам не нужно беспокоиться о хостинге, установке движка или обновлении компонентов. Платформа проста в использовании, многофункциональна и работает на разных языках. Для начала работы достаточно зарегистрироваться на сайте Shopify, после чего вы получите бесплатно 14 тестовых дней. По истечении этого срока придется выбрать один из тарифных планов с ежемесячной оплатой:

  • Basic Shopify — $29;
  • Shopify — $79;
  • Advanced Shopify — $299.

Shopify предлагает платные и бесплатные шаблоны для создания сайта, гибкие настройки и поддержку. Возможности SEO-оптимизации ограничены.

Horoshop

<strong>Лучший движок для интернет-магазина. Обзор лучших движков для интернет-магазина</strong>

Хорошоп — продукт украинских разработчиков, действующий по принципу SaaS. Движок обеспечивает быструю работу сайта даже с большим количеством категорий и товаров, простые SEO-настройки, настраиваемые фильтры, учет товаров на складе с автоматической выгрузкой из Excel или 1С. Доступен быстрый экспорт товаров на маркетплейсы и агрегаторы Prom, Rozetka, Hotline, Price.ua и другие.

Для запуска небольшого магазина с ассортиментом до 1000 товаров подойдет тарифный план BASIC за 120 грн в месяц (при оплате за год). Бесплатно доступны тестовые 7 дней, чтобы оценить работу Хорошопа. С ростом бизнеса можно расширять возможности с тарифными планами STANDARD (400 грн), PRO (1000 грн), B2B (2000 грн). Для крупных клиентов доступен план Enterprise с индивидуальными условиями.

Mercurio CMS

<strong>Лучший движок для интернет-магазина. Обзор лучших движков для интернет-магазина</strong>

Еще один движок от украинских разработчиков, предназначенный для интернет-магазинов. Платформа «из коробки» создана на основе фреймворков Laravel, Elasticsearch, Vue.JS, поэтому открывает широкие возможности для настройки. Движок легко интегрируется с популярными службами доставки Новая Почта, Укрпочта, Meest, Justin. Mercurio CMS предлагает настраиваемые фильтры, сравнение товаров, поиск по сайту с подсказками, мультиязычность, автоматическое оповещение клиентов через сервис TurboSMS.

Базовый тариф Cloud стоит $50 в месяц, за которые вы получаете хостинг и бесплатную техподдержку. Заплатив $2,000, вы становитесь полноправным владельцем ПО «из коробки» и можете разместить его на хостинге по своему выбору. Условия и стоимость в тарифе Enterprise обсуждаются индивидуально — вы можете заказать разработку дизайна, команду для поддержки сайта на аутсорсе и другие услуги.

Критерии выбора CMS для вашего интернет-магазина

Чтобы интернет-магазин работал стабильно, важно учитывать разные факторы.

  • Скорость работы. Чем она выше, тем удобнее посетителям будет пользоваться магазином. Скорость загрузки страниц — важный фактор при ранжировании сайта поисковиками.
  • Понятный интерфейс и управление. Не стоит делать выбор только на основе функций и возможностей. Если для управления магазином нужны знания высшей математики и языков программирования, работа вряд ли будет эффективной.
  • Доступные языки. Популярные решения предлагают русскую версию, реже — украинскую. Если выбираете менее распространенную CMS, убедитесь, что она поддерживает мультиязычность.
  • Возраст CMS. Как ни странно, этот показатель косвенно говорит о качестве. Популярные движки прошли испытание временем — в них исправили множество багов и уязвимостей. Новые проекты чаще имеют такие проблемы.
  • Популярность тоже многое говорит о качестве движка. Если за 2 года существования его установили всего 200 человек, продукт вряд ли отвечает требованиям предпринимателей. Популярные движки, такие как WordPress и Joomla, имеют многомилионную аудиторию.
  • Простая интеграция. Кому нужен магазин без возможности оплаты, быстрой выгрузки товаров, отзывов покупателей? Создать такие функции с нуля сможет не каждый программист, поэтому лучше выбрать движок с простой интеграцией сторонних сервисов.
  • Адаптивность — сегодня одно из главных требований. Большинство пользователей оформляют заказы через мобильные устройства, поэтому сайт должен корректно работать и на ПК, и на планшетах, и на телефонах.
  • Возможность масштабирования. Для расширения бизнеса многие движки предлагают продвинутые настройки, модули и плагины.
  • Простая SEO-оптимизация. Поисковый трафик трудно привлечь без дополнительной оптимизации сайта, поэтому движок должен быть дружелюбен к SEO и предлагать соответствующие настройки.
  • Стоимость. Большинство популярных движков бесплатны, а их функционала хватает даже для крупных магазинов. Перед покупкой платной CMS тщательно присмотритесь к бесплатным решениям.

Если вы выбрали движок с открытым исходным кодом, для его установки потребуется хостинг. У нас есть линейка тарифов «Гигабайт» — она подойдет для интернет-магазинов, которым не хватает дискового пространства на обычных тарифных планах.

Какую платформу выбрать для интернет-магазина?

Выбор CMS может оказаться непростой задачей, если вы никогда не имели дела с созданием сайтов. Выбирайте продукты, которые решат сразу несколько задач:

  • быстрый запуск магазина;
  • простое управление продажами;
  • легкий учет товаров;
  • продвинутые маркетинговые инструменты.

На старте вам вряд ли пригодятся сложные функции и тарифные планы, предлагающие 50 000 товаров. Чем проще работать с платформой, тем больше шансов, что ваш бизнес начнет расти. А когда это произойдет, потребуется масштабирование — поэтому CMS должна иметь такую возможность. В движках с открытым исходным кодом или из коробки такая возможность есть, однако может потребоваться помощь профессиональных разработчиков. В SaaS-решениях для расширения придется перейти на более дорогой тарифный план.

Выводы

Сегодня запустить интернет-магазин несложно. Для этого необязательно знать языки программирования или нанимать профессиональных разработчиков. Достаточно выбрать CMS — систему управления контентом. Выбрав подходящую платформу, вы сможете быстро начать торговлю и предоставить клиентам все необходимые функции: поиск, фильтры, корзину заказов и удобные способы оплаты. А движки украинских и других разработчиков позволят интегрировать магазин с популярными маркетплейсами и службами доставки.

Похожие материалы

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *